Мой район в годы Войны

Мой район в годы Войны

.

26 сентября учащиеся нашей школы, 9 и 10-х классов вместе с учителем истории Деминой Т.В., в рамках проекта «Мой район в годы войны», встречались с руководителем поискового отряда «Рубеж» Олегом Окопным.

2 сентября - возложение цветов к Памятнику Защитникам Отечества на Гольяновском пруду.

29 августа волонтёры нашей школы приняли участие в мемориально - патронатной акции общественного патроната по уходу за памятникам

 

Интересный факт из истории Гольяново в годы Великой Отечественной войны

Наш район был на линии обороны

Когда сворачиваешь с ул. Уральской ко входу в «Национальный парк «Лосиный Остров», взгляд упирается в почти квадратную яму. И чем дальше в лес, тем больше таких ям.

— Мало кто из посетителей парка задумывается о происхождении этих загадочных и столь однотипных земляных углублений. А на самом деле это ямы, где в годы войны были обустроены военные укрепления — капониры и блиндажи. Сейчас это двухметровые углубления, заваленные землёй, листьями. Их тут десятки.

В годы Великой Отечественной на этой территории проходила линия противовоздушной обороны. В лесном массиве сохранились остатки укрытий для солдат и снарядов 250-го зенитного артиллерийского полка, а также многочисленные воронки от авиабомб.

В 1941 многим ещё казалось, что война далеко и враг до Москвы не долетит. Однако столица укреплялась самым серьёзным образом. В Гольяново «окопался» полк, вошедший в состав 1-го корпуса Московской зоны противовоздушной обороны.

Попытка первого налёта на Москву была предпринята уже в ночь на 22 июля. Противник шёл тремя эшелонами. Сначала его встретила истребительная авиация, потом поставила заслон зенитная артиллерия 250-го полка, расположенного в ГОЛЬЯНОВО!. Было подбито около тридцати самолётов.( 8 из них до сих пор лежат на территории Лосиного острова).

— А ведь немецким асам противостояли молодые и необстрелянные девчонки — зенитчицы. Их в полку было большинство!

Уничтожить Москву с воздуха немцы так и не смогли. Наши зенитчики, авиаторы, прожектористы воистину сотворили чудо.

В ноябре, когда создалась угроза прорыва неприятельских войск к Москве и её окружения, зенитным орудиям пришлось опустить свои стволы параллельно земле — они были выставлены на передовые позиции на всех направлениях.

Далеко не все места, которые во время обороны столицы были стратегическими точками, обозначены памятными знаками. Жители все еще не знают о том, что это места боевой славы. Так, вблизи Гольяновских фортификационных сооружений, например, сейчас по неосведомлённости хоронят домашних животных.

Мы активно участвуем в этом проекте «Мой район в годы Великой отечественной войны».

Именно с юного возраста эффективно формируется фундамент гражданско-патриотического сознания и развивается чувство сопричастности к судьбе России.