18:41 13 декабря 2012 24
Научно-исследовательская деятельность учащихся гимназии № 1516 — неотъемлемая составляющая обучения и воспитания гимназистов.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Мы считаем, что очень важно выявить высокомотивированных и талантливых детей, обеспечить возможность реализации их творческих возможностей и предоставить нашим ученикам самореализоваться в различных областях, в том числе в научно-исследовательской деятельности.
Организация научно-исследовательской деятельности гимназистов с точки зрения ее системного, а не стихийного подхода — приоритетная задача научно-методической деятельности педагогического коллектива гимназии. В гимназии существует определенная система работы и накоплен значительный опыт ведения научно-исследовательской деятельности, действует научное общество учащихся «Интеллектуал» (НОУ), которым руководит Совет молодых исследователей в рамках школьного соуправления.
Членами НОУ являются учащиеся 8–11-х классов, изъявившие желание участвовать в работе одной-двух секций общества.
НОУ является одной из форм соуправления образовательным процессом, направлен на развитие социальных, личностных и других ключевых компетентностей, приобретение навыков научно-исследовательской и творческой деятельности, это своеобразная деловая игра для учащихся, которая помогает решать многие задачи развивающего образования:
повышает престиж знаний, грамотность в широком смысле слова, общую культуру учащихся, совершенствует навыки учебной работы;
развивает личность учащегося, формирует системность и глубину знаний, критическое мышление;
обогащает социальный опыт: учит деловому стилю общения, умению преодолевать трудности, достойно переживать успехи и неудачи, воспитывает уверенность в своих силах, расширяет контакты с молодыми исследователями, учит взаимодействовать с преподавателями и учеными.
Ученики получают дополнительную научную информацию, которая существенно помогает им не только при освоении школьной программы, но и в дальнейшем обучении в высших учебных заведениях.
В структуру НОУ входят три направления: техническое, естественно-научное, гуманитарное и два интеллектуальных клуба: клуб знатоков «Что? Где? Когда?» и шахматный клуб «Ладья».
Ежегодно наши учащиеся представляют свои работы на всероссийских научно-исследовательских конференциях «Шаг в будущее», «Отечество», «Чтения им. Вернадского» и на окружных и городских научно-практических конференциях. Главным событием и одновременно результатом работы НОУ является традиционная для гимназии научная выставка «Интеллектуальная биржа», которая проводится в конце учебного года, в мае. Многолетнее сотрудничество с МГТУ им. Н. Э. Баумана позволяет нам ежегодно участвовать в научно-образовательном соревновании «Шаг в будущее, Москва» и представлять технические научно-исследовательские работы в разных областях. И этот год не исключение. Учащиеся проводили исследования в области фундаментальных наук, защиты информации, программирования, инженерного бизнеса и менеджмента, биомедицинской техники и т.д. Всего в этом соревновании будут участвовать 17 научно-исследовательских работ.
Активное участие принимают наши учащиеся в исследованиях в области естественных наук, чему способствуют ежегодные дальние туристические экспедиции. Особый интерес вызывают у учащихся исследования экологической направленности.
В области гуманитарных наук учащиеся представляют исследования, имеющие как теоретическую научную ценность, так и практическую и творческую ценности.
Об уровне подготовленных школьниками работ свидетельствуют победы учащихся гимназии в НПК различного уровня — всероссийского, городского, окружного. Продолжение своей работы мы видим в привлечении к научно-исследовательской работе большего числа учащихся 8–9-х классов, расширении тематики проводимых учениками исследований.
КСТАТИ
В планы гимназии № 1516 входит сотрудничество с известными университетами и институтами — МГТУ им. Н. Э. Баумана, РНИМУ им. Н. И. Пирогова, факультетом глобалистики МГУ им. Н. В. Ломоносова, а также представление научно-исследовательских работ учащихся гимназии на конференциях, фестивалях и конкурсах.
Подробнее: http://vm.ru/news/2012/12/13/vozmozhnosti-samorealizatsii-uchashchihsya-mnogogranni-174989.html